Formazione

Corso OSA

L’Operatore Socio-Assistenziale svolge la sua attività prevalentemente nell’assistenza a pazienti non autosufficienti, sia presso il domicilio dell’utente che in strutture socio-assistenziali.

Al termine del corso l’allievo sarà in grado di fronteggiare i bisogni di assistenza materiale ed affettiva, dalla cura dell’igiene, all’alimentazione, all’ambiente di vita, di soggetti in situazione di forte disagio (principalmente disabili, anziani non autosufficienti, soggetti con disagio psichico, minori problematici, tossicodipendenti) tendendo a favorirne l’autonomia e l’autodeterminazione e a migliorare il loro rapporto con il contesto.

L’Ente di Formazione che eroga il corso è accreditato dalla Regione Campania con n. 2706-1-3-S

Il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’ Attestato di Qualifica Professionale di Operatore Socio Assistenziale. Essa è riconosciuta dalla Regione Campania e valida a livello nazionale ed europeo.

DURATA E REQUISITI

300 ore

TITOLO MINIMO PER ACCESSO: licenza media inferiore

ETA’ MINIMA DI ACCESSO: 18 anni

LUOGO

Il corso si svolgerà interamente in DAD (Didattica a Distanza).

Esame finale di qualifica: in presenza presso la sede dell’Istituto Aretè, ubicata in San Prisco (CE).

COSTO E PUNTEGGIO

800,00 Euro (esame di qualifica compreso)

Importo rateizzabile in 4 rate da 200,00 euro cadauna oppure tre rate scisse in questo modo: € 300,00 all’iscrizione + € 200,00 + € 300,00 al momento dell’esame di qualifica.

Nelle graduatorie ATA vale 1 punto per la figura di Collaboratore Scolastico e per la nuova di Operatore scolastico.

In contesti NON scolastici, come ad esempio l’ambito sanitario, il punteggio per il riconoscimento di tale abilitazione professionale è indicato nel bando di concorso.

A chi si rivolge il corso

Il corso OSA, acronimo di “Operatore Socio-Assistenziale”, è principalmente rivolto a persone che desiderano acquisire competenze pratiche e teoriche per lavorare nel campo dell’assistenza socio-sanitaria, soprattutto nell’assistenza agli anziani e alle persone non autosufficienti.

Di solito, il corso OSA è pensato per diversi profili, tra cui:

  • Individui che desiderano intraprendere una carriera nell’assistenza agli anziani o nelle strutture residenziali per persone non autosufficienti.
  • Operatori o assistenti che intendono specializzarsi nell’assistenza domiciliare, in residenze sanitarie assistite, case di riposo, centri diurni, o altre strutture socio-sanitarie.
  • Aspiranti professionisti dell’assistenza che vogliono acquisire competenze pratiche nell’assistenza alle persone fragili, anziani, o disabili.

Cosa imparerai

Il corso quindi ha l’obiettivo di assicurare le seguenti conoscenze:

  1. Cura dei bisogni fondamentali della personaAbilità:
    • Applicare tecniche di primo soccorso
    • Adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l’utente e per le persone con cui è in contatto
    • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
    • Applicare tecniche di preparazione dei pasti
    • Applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilità e al trasferimento della persona
    • Controllare e assistere la somministrazione delle diete
    • Controllare l’assunzione dei farmaci prescritti e/ o somministrare farmaci che non richiedano procedure specifiche
    • Osservare, riconoscere e riferire alcuni dei più comuni sintomi di allarme che l’utente può presentare (pallore, sudorazione, ecc.)
    • Rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute degli utenti, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario
    • Supportare e agevolare l’utente nella cura dell’igiene personale
    • Supportare e agevolare l’utente nella mobilità
    • Supportare e agevolare l’utente nella vestizione
    • Supportare e agevolare l’utente nell’assunzione dei cibi
    • Supportare e agevolare l’utente nell’espletamento delle funzioni primarie
    • Usare correttamente presidi, ausili, attrezzature, atti all’apprendimento e mantenimento di posture corrette
    • Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento Conoscenze
    • Nozioni di primo soccorso
    • Elementi di psicologia
    • Norme di comportamento per i diversi casi di emergenza

     

    Conoscenze

    • Nozioni di primo soccorso
    • Elementi di anatomia e fisiologia umana
    • Elementi di igiene alimentare
    • Modalità di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all’utente
    • Procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche)
    • Tecniche di base di preparazione alimentare
    • Tecniche di osservazione
    • Tecniche di vestizione
    • Tecniche per la pulizia e l’igiene totale e/o parziale dell’utente
    • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)

     

    Assistenza alla salute dell’assistito

    Abilità 

    • Applicare tecniche di comunicazione efficace
    • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
    • Osservare, riconoscere e riferire alcuni dei più comuni sintomi di allarme che l’utente può presentare (pallore, sudorazione, ecc.)
    • Rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute degli utenti, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario
    • Usare correttamente presidi, ausili, attrezzature, atti all’apprendimento e mantenimento di posture corrette
    • Applicare tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti
    • Adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l’utente e per le persone con cui è in contatto
    • Supportare l’assistito nelle attività che favoriscono, il recupero ed il mantenimento di capacità cognitive e manuali
    • Applicare le indicazioni fornite dal personale medico circa l’utilizzo di semplici dispositivi medicali (es. apparecchi per la misurazione della pressione arteriosa) e l’assunzione dei farmaci prescritti
    • Utilizzare tecniche, presidi, ausili e attrezzature, atti a favorire la mobilità ordinaria dell’assistito e supportare il personale addetto nel caso di trasferimento dello stesso
    • Controllare e assistere il rispetto della dieta prescritta
    • Effettuare piccole medicazioni o sostituzioni delle stesse

     

    Conoscenze     

    • Nozioni di primo soccorso
    • Tecniche di comunicazione interpersonale
    • Elementi di anatomia e fisiologia umana
    • Elementi di igiene alimentare
    • Procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche)
    • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)
    • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
    • Dinamiche comportamentali dei soggetti affetti da dipendenza
    • Elementi di geriatria
    • Forme e manifestazione del disagio sociale
    • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
    • Elementi di lis
    • Strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti
    • Principi fondamentali di ortesi e ausili

     

    Attività di indirizzo e supporto alla famiglia dell’assistito

    Abilità               

    • Applicare tecniche di mediazione e comunicazione con la famiglia dell’assistito
    • Fornire supporto informativo e formativo alla famiglia in materia di prevenzione del rischio sanitario
    • Supportare la famiglia negli adempimenti burocratici (modulistica per accesso a varie tipologie di servizio)
    • Segnalare ai membri adulti della famiglia situazioni problematiche relative all’abitazione (adeguatezza delle dotazioni, sicurezza degli impianti, accoglienza degli ambienti, fattori di rischio di varia natura) e supportarli nell’individuazione di possibili soluzioni
    • Fornire supporto informativo e formativo alla famiglia in materia di igiene (personale, alimentare, degli ambienti, ecc.), con particolare riferimento alle esigenze del disabile
    • Supportare la famiglia nell’organizzazione ed ottimizzazione delle pratiche di cura ed assistenza necessarie all’assistito in raccordo con il coordinatore del servizio

     

    Conoscenze     

    • Elementi di comunicazione interpersonale
    • Elementi di igiene alimentare
    • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
    • Elementi di psicologia relazionale
    • Metodologie del lavoro di rete
    • Metodi e tecniche di lavoro in équipe
    • Elementi di geriatria
    • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
    • Normativa sul disagio sociale e i servizi socio assistenziali
    • Articolazione e funzionamento del sistema dei servizi socio-sanitari e socio-assistenziali presenti sul territorio
    • Elementi di igiene e sanificazione ambientale
    • Norme di prevenzione e profilassi
    • Norme di sicurezza domestica
    • Articolazione dell’offerta culturale, sportiva, ludico-ricreativa del territorio
    • Elementi di igiene della persona

     

    Promozione del benessere psicologico e relazionale e dell’autonomia dell’assistito

    Abilità 

    • Applicare tecniche di osservazione per la definizione del fabbisogno dell’assistito in relazione alle sue condizioni e alle specificità ambientali
    • Incoraggiare il mantenimento ed il recupero dei rapporti parentali ed amicali
    • Trasferire all’assistito conoscenze relative al contesto culturale e sociale e al funzionamento di istituzioni e servizi
    • Fornire ai familiari, al personale medico e ai responsabili del servizio socio-assistenziale informazioni sulle condizioni mentali e relazionali dell’assistito
    • Fornire sostegno affettivo ed emotivo
    • Sostenere processi di socializzazione ed integrazione dell’assistito promuovendone l’autonomia
    • Stimolare le capacità psico-relazionali dell’assistito
    • Supportare l’assistito nella compilazione e consegna di documentazione relativa ai servizi socio-sanitari e socio-assistenziali ai quali ha accesso

     

    Conoscenze     

    • Elementi di sociologia
    • Elementi di psicologia
    • Principali normative in materia di assistenza socio-sanitaria
    • Tecniche di osservazione
    • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
    • Metodologia e tecnica della relazione d’aiuto
    • Dinamiche comportamentali dei soggetti affetti da dipendenza
    • Elementi di geriatria
    • Forme e manifestazione del disagio sociale
    • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
    • Sistema dei servizi sociali, culturali, ricreativi del territorio
    • Elementi di psichiatria
    • Elementi di lis

     

    Organizzazione, igiene e governo dell’ambiente di vita dell’assistito

    Abilità 

    • Adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita
    • Applicare precauzioni di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
    • Applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell’ambiente di vita e di cura
    • Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
    • Applicare protocolli per la disinfezione e la sterilizzazione di strumenti e presidi sanitari
    • Fornire supporto alle mansioni di manutenzione ordinaria minima della casa
    • Fornire supporto nel disbrigo di pratiche burocratiche non complesse relative alla casa(ad esempio: pagamento delle utenze)
    • Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
    • Individuare soluzione adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell’assistito, non tralasciando gli elementi della personalizzazione
    • Rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita dell’assistito
    • Utilizzare apparecchiature per il controllo della temperatura e l’umidità dei locali
    • Utilizzare macchine per il lavaggio e la sanificazione di indumenti e tessuti

     

    Conoscenze     

    • Classificazione e stoccaggio di rifiuti generici derivanti da attività sanitarie
    • Elementi di igiene e profilassi
    • Elementi di metodologia del lavoro sanitario
    • Elementi di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
    • Funzionamento dei dispositivi di riscaldamento e climatizzazione
    • Funzionamento di macchine/caratteristiche per lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
    • Nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti
    • Nozioni sulle principali condizioni invalidanti
    • Prodotti, strumenti e tecniche per l’igiene e la sanificazione degli ambienti
    • Tecniche e protocolli di disinfezione e sterilizzazione dei presidi sanitari

Come si struttura

Lezioni della durata di 300 ore, sviluppabili in massimo 4 mesi.

Svolgimento in FAD (Formazione a didattica) gestibile in piena autonomia e DAD (Didattica a distanza), per la quale si concorderà con gli allievi in base anche alle loro esigenze.

Sbocchi professionali (alcuni esempi)

Iscriviti subito via WhatsApp

Inviaci un messaggio e ti ricontatteremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *